Cómo eliminar una ficha de google my business

por Matías Romero

Qué debes tener en cuenta antes de eliminar tu cuenta de Google My Business

Cuando me preguntan cómo cerrar un perfil de empresa en Google los motivos más habituales son que el negocio ha cerrado de manera permanente, que se mudan a una nueva ubicación o que tienen un problema con las reseñas negativas.

Por eso quiero explicarte algunos aspectos importantes antes de eliminar tu cuenta, ya que en algunos casos no es la mejor opción.

La visibilidad disminuirá pero no desaparecerá

¿Si elimino mi ficha de negocio en Google desaparecerá de los resultados de búsqueda y de Google Maps?

La respuesta corta es: no.

Puedes marcar tu ficha de negocio cómo cerrada permanentemente, pero no podrás eliminarla de Google Maps a no ser que incumpla con las políticas de la plataforma, aunque eso te lo explicaré en detalle más adelante.

Y respecto a los resultados de búsqueda en Google tienes que tener en cuenta que cuanta más información haya acerca de tu negocio en webs de terceros más complicado será que desaparezca el rastro ya que eliminar algo completamente de Internet es prácticamente imposible.

No cierres tu cuenta cómo una forma de reiniciar las reseñas de tu negocio

Puede parecer una buena idea el eliminar tu perfil de empresa de Google Maps para quitarte de en medio unas cuantas reseñas negativas o en el caso de que hayas tenido alguna crisis de reputación online.

Pero si eliminas tu perfil de empresa de tu cuenta de Google, lo que estarás haciendo es perder la posibilidad de administrar y gestionar el contenido de esa ficha de negocio, por lo tanto no podrás responder a las reseñas cómo propietario del negocio.

Esto quiere decir que los usuarios podrán seguir escribiendo reseñas negativas y leyendo las de otros usuarios, pero tu no tendrás control para responderlas o intentar eliminarlas cómo propietario.

Para eliminar una reseña de Google tienes varias formas de hacerlo, algunas sencillas y otras más avanzadas cómo las que enseñamos en Yinyang Academy.

No elimines tu cuenta si quieres cambiar de ubicación

En el caso de que vayas a cambiar la ubicación de tu negocio, en lugar de cerrar la cuenta y abrir otra, lo que tienes que hacer es cambiar la dirección.

Para ello es tan sencillo cómo ir al panel de administración > editar perfil > ubicación > establecimiento

No utilices la opción de «quitar empresa»

En el administrador de perfiles de empresa es desde dónde puedes acceder y gestionar los datos de todas las empresas que administras en Google Maps.

En este panel hay una opción que se llama «Quitar empresa».

Este nombre da pie a confusión, ya que si utilizas esta opción lo que estarás haciendo es quitar esa empresa de tu panel de administración y por lo tanto dejarás de tener acceso a ella, pero seguirá apareciendo en Google y Google Maps cómo un negocio abierto y funcional.

3 Maneras de dar de baja una ficha de Google My Business

Ahora que ya sabes lo que debes tener en cuenta antes de dar de baja tu ficha de Google My Business te voy a explicar los 3 métodos que existen y en qué se diferencia cada uno de ellos.

Para acceder a estas opciones escribe el nombre de tu empresa en Google o también puedes buscarlo como «Mi negocio»

Haz clic en los 3 puntos de la esquina derecha ➝ ajustes de perfil de empresa ➝ quitar perfil de empresa.

Marcar esta empresa cómo cerrada

Esta es la opción que deberás utilizar en el caso de que quieras que la empresa se marque cómo que ya no existe.

Cerrado permanentemente: Esto marcara tu empresa como cerrada permanentemente y poco a poco irá perdiendo visibilidad en los resultados de búsqueda.

Cerrado temporalmente: Esta opción es útil para negocios estacionales que deban cerrar durante algunas semanas o meses al año.

Cerrar permanentemente varios negocios a la vez

En el caso de que quieras cerrar permanentemente varios negocios puedes hacerlo desde el administrador de Perfiles de Empresa.

Selecciona los perfiles de empresa que quieras cerrar, luego haz clic en acciones y marcar como: cerrados permanentemente.

Eliminar un negocio de Google Maps

Puedes solicitar que se elimine una empresa de Google Maps si cumple una de estas tres condiciones:

  1. La empresa nunca ha existido
  2. No cumple los requisitos para mostrarse en Google
  3. La dirección no es correcta

Para enviar esta solicitud puedes hacerlo desde la aplicación de Google Maps.

  1. Elige la empresa que quieras quitar
  2. Haz clic en «sugerir un cambio»
  3. Selecciona «Cerrar o quitar»
  4. Elige la opción que mejor se ajuste al motivo por el cual quieres quitar la empresa.

Con esto enviarás una solicitud al equipo de soporte de Google Business Profile y ellos te notificarán en el caso de que hayan aprobado el cambio o de que requieran más información para aprobar la solicitud.

Eliminar todo el contenido de un administrador del perfil de empresa

Posiblemente esta sea la opción más delicada y con la que mayor cuidado debas tener antes de utilizarla.

Si eliges retirar todo el contenido de un administrador del perfil de empresa se eliminaran de manera permanente:

  • Las publicaciones, fotos y vídeos que hayas añadido.
  • Si creaste un Google Site también se eliminará

Además tienes que tener en cuenta las siguientes repercusiones:

  • Ni el propietario ni los demás administradores podrán gestionar el contenido del perfil.
  • Es posible que se desactiven las campañas de Google ADS asociadas a este perfil de empresa
  • Si has añadido recientemente a un propietario al perfil de empresa, deberás esperar 7 días para utilizar esta opción con esa cuenta
  • En el caso de querer gestionar de nuevo este perfil de empresa tendrás que volver a pasar por el proceso de verificación

Para utilizar esta función haz clic en los 3 puntos de la esquina derecha ➝ ajustes de perfil de empresa ➝ quitar perfil de empresa ➝ quitar el contenido y los administradores del perfil

Cómo volver a abrir un perfil de empresa en Google

En el caso de que hayas marcado tu empresa cómo cerrada permanentemente, podrás volver a abrirla siguiendo estos pasos:

  1. Busca el nombre de tu empresa o utiliza la búsqueda «Mi negocio» desde Google
  2. Editar perfil
  3. Horario de apertura
  4. Abierto con horario especificado o abierto sin horario especificado

Preguntas frecuentes sobre cerrar una ficha de Google Business

¿Qué ocurre si elimino un perfil de Google My Business?

Si eliminas un perfil de Google My Business de tu cuenta perderás la capacidad de gestionar ese perfil, pero el perfil seguirá apareciendo en los resultados de búsqueda y en Google Maps.

¿Cómo elimino un Servicio de mi perfil de empresa?

Para eliminar un servicio sigue estos pasos:

  1. Busca el nombre de tu empresa o utiliza la búsqueda «Mi negocio» desde Google
  2. Editar servicios
  3. Selecciona el servicio que te interese y haz clic en «eliminar»

¿Qué ocurre si elimino mi cuenta de Google?

Si eliminas tu cuenta de Google perderás el acceso a la gestión y administración de todos los perfiles de empresa asociados a esa cuenta.